Lecture Chocolat

Avec Kriss Goupil et Valérie Pourroy

 

Kriss Goupil et Valérie Pourroy ont concocté cette lecture à deux voix, à déguster, avec des extraits de romans, textes de théâtre sans oublier de glisser de petites recettes gourmandes ainsi que des références à l’histoire de cette fève précieuse découverte en Amérique du sud et tant convoitée.

 

 

Quelques extraits :

 

"Sur des terres chaudes et humides d’Amérique, un arbre a poussé : le cacaoyer. Très tôt, les humains ont su extraire de ses fèves une divine saveur, dont les arômes se situent au confluent des quatre vents."
Une cuisine tout en chocolat – Alain Serres et Nathalie Novi


"J'ai aimé le chocolat comme vous savez, mais il me semble qu'il m'a brûlée et de plus j'en ai entendu dire du mal. Mais vous dépeignez et vous dites si bien les merveilles qu'il fait en vous, que je ne sais plus que dire... La marquise de Coëtlogon prit tant de chocolat, étant grosse l'année passée, qu'elle accoucha d'un petit garçon noir comme le diable, qui mourut."

Lettre du 25 octobre 1671 de Mme de Sévigné à sa fille.

"En approchant de Tarascon, Tartarin ne pensait plus qu'au «chocolat chaud,moiré, parfumé» que lui servirait Jeannette à son retour. Ce chocolat sucrerait l'amertume de ses défaites et la vie solitaire qui l'attendait à Tarascon."

Tartarin de Tarascon (d’après Alphonse Daudet (1840-1897).


"Elodie : Et le chocolat ?
Marielle : Quoi, le chocolat ?
Elodie : Tu manges du chocolat.
Marielle : Oui. Du chocolat. Je suis pas intellectuelle. Je suis pas conne. Je sens les choses. Mais je lis pas. Je vais pas au cinéma. J'ai pas fait des études. Pas le temps. Je connais pas grand-chose. Sauf le chocolat. Ça je connais. Très bien. Le mieux possible. Les marques. Les couleurs. Les goûts. Tout."
Les mangeuses de chocolat - Phillipe Blasband

 

 

Durée : 1 heure

Installation : 1 heure avant

Il est souhaitable de prévoir une petite dégustation

à l'issue de la lecture pour assouvir enfin cette faim de chocolat réveillée !

Télécharger
Plaquette Chocolat
chocolat mail.pdf
Document Adobe Acrobat 1.8 MB